Previous Entry Share Next Entry
Об истории Минуты Молчания
zolegb
Оригинал взят у periskop в Об истории Минуты Молчания
В этом году в интернет-среде неожиданно возник всплеск реакции на Минуту Молчания на ТВ (торжественно-траурный ритуал в День Победы), которая выходит в эфир около семи вечера. Было привлечено общественное внимание к давнему антисталинскому рудименту в тексте - к фрагменту про "сталинские лагеря":

...Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой... Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну!...

Высказались по этому поводу очень многие. Например, colonelcassad - О Великой Победе и "минуте молчания", burckina_faso - О минуте молчания и статистике, на TopWar.ru - Российское телевидение 9 Мая 2013 года опозорило Россию:
Гадко. Противно. Мерзко.
Мне очень хочется, чтобы эта статья считалась официальным обращением в СК и Генеральную прокуратуру.


Наконец, тяжёлая артиллерия: высказался Гоблин у себя на сайте и на "Однако".
[Это лишь небольшая часть критических откликов]

Причём, что любопытно, многие публицисты и комментаторы считают, что это изменение текста было сделано в последние 2-4 года:
...Этому тексту вроде как уже минимум пара лет


...Поэтому уже 3-4 года, с тех пор, как "минуту молчания" превратили в примитивный антисталинистский фарс, вечером 9 мая, я без подобных "рукопожатных подсказок", просто молча, вспоминаю деда и тех, с кем он воевал на фронтах Великой Отечественной (Кассад)

Однако это не так. Данной вставке в текст Минуты Молчания примерно 16 лет: это изобретение не путинской эры, как маскировка Мавзолея, а позднеельцинского времени, когда в информационном официозе был достигнут абсолютный пик либерастии (1997-1998 гг), что и отразилось на тексте.

Я у тов. Кассада коротко пояснил эволюцию "Минуты", однако здесь разверну предысторию поподробней.

1. Сам этот ритуал, как таковой, возник в 1965 году, когда на 20-летие Победы, почти сразу после падения Хрущёва и прекращения идеологической опалы маршала Жукова, в СССР стали разворачиваться по-настоящему масштабные торжества на 9 мая.

Первая минута молчания (1965), в это время ещё не существовало Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены:



(прямая ссылка)


2. Затем торжественно-траурный ритуал "Минуты" на ТВ совершенствовался и углублялся.
В это время возникали значимые символы, которые сейчас считаются в массовом сознании классическими - Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены (3 декабря 1966) и грандиозный монумент Матери-Родины в Волгограде / Сталинграде (15 октября 1967). Но тогда они были новыми. Кстати, надпись у Кремлевской стены "Волгоград" была тихо заменена на "Сталинград" в путинском 2004 г.

Вот версия Минуты 1968 г.:



(прямая ссылка)


Вот тут - неплохая статья на тему возникновения этого ритуала.


2а. (отсюда)

Затем последовал смертельный удар. Эмигрировала в США Вера Енютина. По тогдашним временам — преступление. Голос с магнитной пленки исчез мгновенно. Текст молитвы поручили читать Юрию Левитану, потом Игорю Кириллову…

И началась перекройка текста. Появился фрагмент, связанный с Малой землей. Его писала Шергова. В тексте Синицына мне запомнились колоски пшеницы, которые хранят память о павших. Ритуал приобрел кондовость застоя. Со смертью Брежнева исчез лишь фрагмент с Малой землей. Все остальное осталось.

И вы должны понять мое состояние, когда в одном из справочников прочитала, что какие-то другие люди являются авторами «Минуты молчания».

— Давайте восстановим справедливость и назовем всех тех, кому мы обязаны этим ритуалом.

— Это фронтовики Месяцев, Ревенко, Хазанов, режиссер фронтового театра Тарханова, дети войны — Володина, режиссер Левицкая и многие другие. Для нас эта передача — плод вдохновенных усилий, поиска и радостей творчества.



3. Следующая эволюция Минуты была проведена после 1976 г., когда в текст был вставлен пассаж о Малой Земле. Герои Новороссийска и Керчи, безусловно, заслуживают памяти, однако в тот момент общественное сознание - а особенно многочисленное тогда и очень влиятельное сообщество ветеранов войны - воспринимало это с глухим ропотом, так как устоявшийся канон был изменён - в пользу текущих восхвалений тех битв, в которых принимал участие тогдашний генсек Л.И. Брежнев.

На 9 мая 1983 г. канонический текст первой половины 1970-х вернули обратно, в "докультовое" состояние.

В 1983 г. текст в последний раз читал Юрий Левитан, а с 1984 г. его читает Игорь Кириллов, в том числе и в постсоветское время, демонстрируя преемственность.


4. Затем до падения СССР в 1991 г. текст Минуты не менялся, однако в конце 1987 г. идеологические руководители СССР (Горбачёв, Яковлев, Медведев) в самом начале борьбы "Лениным против Сталина" попытались совершить новый финт, внедрив ещё одну, октябрьскую Минуту Молчания. Она называлась "Памяти павших борцов за Советскую власть. Минута молчания" и выходила в эфир 7 ноября днём.
Тем не менее, вторая революционная "Минута" не привилась и незаметно скончалась после 1989 г.


5. 1990-е годы в плане памяти являются настоящей "чёрной дырой".
По ним мало материала в плане оцифровок, канал "Ностальгия" специализируется в основном на советской эпохе, а ютубовские материалы хорошо показывают обстановку примерно с 2000 г.

Однако Минута Молчания в день Победы устояла, после полного хаоса 1992-1994 гг., когда не проводились никакие парады и официальные празднования, и была восстановлена.
После президентских выборов 1996 г. в текст был добавлен тот "сталинский" фрагмент, который через 16 лет, в 2013 г., вызвал внезапный взрыв возмущения.

Да, порой так бывает: многие годы политически активные люди не обращают внимания на какие-то рудименты прежних времён, а в какой-то момент они внезапно "высвечиваются" прожектором мнений. Так и с этой лагерной вставкой - она тихо и спокойно себе жила, пока не получила всплеска внимания.


6. При раннем Путине, в 2000, 2001 и 2002 гг. Минута Молчания была восстановлена почти в советском полноразмерном формате (17 минут), но с сохранённой антисталинской вставкой - она никуда не делась.

Вот, к примеру, прослушайте версию 2001 г.:



(прямая ссылка)


7. В 2003 г. Минуту Молчания в связи с оптимизацией эфирного вещания и неудобством слишком большой продолжительности ритуала ("советский формат" - аж 17 минут) сократили до 7 минут, что сохранилось до сего времени. В 2005 г. Минуту Молчания включили в официальный протокол мероприятий.

В те времена патриотами считалось, что даже сам факт сохранения на ТВ Минуты Молчания - большой успех.
Поэтому не обращали особого внимания на лагерный пассаж.

Вот восприятие 2005 года (8 лет назад, отсюда):
---
Итак, мы прощаемся с великой традицией, которая для многих из нас родом из детства. Каждый год 9 Мая, 18:50. Все каналы телевидения, все радиостанции Советского Союза синхронно передают одно и то же: «Товарищи! Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся сейчас имена павших бойцов. Вспомним…»

Этой традиции — Минуте молчания — 9 мая исполнится 40 лет. И она уходит на наших глазах. Уже в 90-е годы многие коммерческие радиостанции и телеканалы игнорировали её. И хотя с приходом Путина к власти ситуация изменилась, вернулись даже стартовые позывные Минуты — «Широка страна моя родная» — в 2003 году семнадцатиминутную передачу сократили до пяти минут. В этом, юбилейном году, никто не вспомнил и про сорокалетие Минуты молчания, хотя на форумах Интернет-сайтов основных телеканалов России я поднимал этот вопрос.

Что ж, война уходит в далёкое прошлое, и, видимо, скоро будет восприниматься новыми поколениями примерно так же, как Отечественная война 1812 года.

Но мы родились и выросли в Советском Союзе. В нас воспитали особое отношение к этой войне. И для многих из нас Минута молчания — это не просто ритуал. Хотя не для всех, конечно. Многие диссиденты (Юлий Ким, например) иронизировали над церемонией захоронения Неизвестного солдата в Александровском саду в 1965 году. Наши родители — дети «оттепели» — не воспринимали серьёзно пафоса советской пропаганды даже тогда, когда он был более чем уместен. Наверно, поэтому и не сложилось в Советском Союзе общей модели поведения в семь часов вечера 9 Мая, не останавливались на дорогах машины, не гудели гудки…

А нам, не наевшимся советской ритуальности, всё-таки не хватает заставки «Интервидение» перед и Первого концерта Чайковского по радио после трансляции ежегодных посланий Президента, не хватает оперных радиотрансляций по вечерам — в советское «тоталитарное» время не было культа «Последних известий», как тогда назывались новости, они выходили не каждый час и в промежутке с 19:30 до 22:00 часто передавали оперы. И будет очень не хватать Минуты молчания. Её не хватает уже сейчас — в том варианте, с тем музыкальным сопровождением и видеорядом, в котором она была ещё три года назад.

В 2001 году, кстати, я записал Минуту молчания на видео и потом оцифровал.

---


8. Тем не менее, уже в 2007-м на портале "Советская Музыка" этим фактом уже возмущались посетители:

Скачал эту запись, прослушал и ужаснулся! Это никакой не Левитан, и не 45-й это год. Запись сделана с телеящика (9 мая 2007 г.). Вы послушайте слова! Что-то там о "жертвах сталинских лагерей", которых приплюсовали к жертвам Великой Отечественной!! Просто кошмар! Зачем на Советском сайте эта антисоветчина? Товарищи модераторы и администраторы, прослушайте сами, если не верите, и сотрите! (отсюда)


9. Наконец, современная версия "Минуты" (2013):



Такая непростая история сложилась у этого торжественного ритуала.

PS. Если вы можете дополнить фактологию, особенно по 1990-м, "чёрной дыре России" - пишите в комменты, буду признателен.

PPS. Также обратили внимание, что Дахау и Бухенвальд советские солдаты не освобождали (это делали американцы, а Советский Союз освобождал Аушвиц-Освенцим): этот неуклюжий пассаж тоже на совести постсоветских правильщиков текста.

Надеюсь, что с привлечением общественного внимания этот совершенно нелепый идеологический фрагмент, возмущающий многих граждан, будет убран. Чем дальше - тем больше он вызывает недоумённых вопросов в обществе и возмущений, как мы видим. Возможно, это будет сделано не при Путине. Но в будущем - совершенно точно.

?

Log in

No account? Create an account