?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Невозможно?
zolegb
Коротко по речи Путина на Валдайском форуме.

Сначала ссылка


Цитата:

В современном мире нужно быть сильным в военном и технологическом отношении, но главное - это интеллектуальное и духовное качество людей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно. Приверженность к фундаментальному консерватизму, идеализирующему Россию с 1917 года, похоже, также далека от реальной жизни, как и сторонники западного либерализма», - заявил глава государства. Он добавил, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».

Вот про это "невозмжно" и хочу кратко сказать.

Это почему же невозможно?
Ведь во всей своей последующей речи он апеллирует как раз к тем ценностям, что в значительной мере составляли советскую идеологию.
И как быть со статьёй в Конституции, где ясно сказано, что Россия не имеет идеологии?
Менять будем? Когда? Когда идеологию придумаем?
В 90-е коммунистическую идеологию заменили идеологией денег. Теперь все видят, к чему это привело, но честно признаться и сказать, что тот поворот был трагической ошибкой низззя.
Основной проблемой и задачей двадцать первого века будет поиск синтеза основных мировых религий с коммунистической идеей.
И Путину всё равно придётся к этому придти. Как он пришёл уже ко многому другому.
Подобную речь от него невозможно было услышать ещё года четыре назад.
Жизнь заставляет, объективные обстоятельства.
Но вот засело в подкорке "невозможно".
КМК, под термином "советская идеология" он понимает слепок всего худшего, что было при советской власти и что в конце концов способствовало развалу СССР.
Такая идеология нам действительно не нужна. Нужна другая. И он обозначил некоторые реперные точки сборки.
Но нужен фундамент и цемент, что бы построить из этих строй материалов новое здание.
И им может быть только коммунистическая идеология.
Идеология раскрепощения в человеке его высших творческих способностей.

Приведу некоторые тезисы из выступления:


Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.
Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить.
Россия – как образно говорил философ Константин Леонтьев, –всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой
Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы
Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан.

Ну и что тут противоречит социалистической и тем более коммунистической идеологии?

И вот заметил такую вещь. Политики постоянно апеллируют именно к социалистической идеологии. Но простите, которой?  Той, что была в 20-30 годы, во время ВОВ, до 53 года, или 70-80 е. годы?

Основой то появления первого в мире государства рабочих и крестьян была именно коммунистическая идеология!
Почему слово коммунизм табуированно? Не потому ли, что за ним кроются высокие смыслы?
Те смыслы, которых нет и быть не может при сегодняшней власти основанной на либерально-потребительской идеологии?



  • 1
Коммунизм - от каждого по способностям и каждому по потребностям - это утопия. Поскольку количество богатств всегда конечно и ограничено, то естественное развитие этой идеологии состоит в том, чтобы уменьшить потребности всех до куска хлеба чтобы выжить. Но те, кто снижают остальным потребности, составляют отдельную касту.

Олигархический капитализм - когда немногие имеют всё, а остальные не имеют ничего - суть тот же коммунизм, но показанный с другой стороны.

> Поскольку количество богатств всегда конечно и ограничено

Зато развитие бесконечно.
Человеку разум дан не для того, чтобы он продолжал жить по законам джунглей.

А Путин, "ставя крест" на коммунистической идеологии, фактически, заявляет об утопичности христианских ценностей и смыслов - потому как они плоть от плоти.

"Когда апостолы начали сеять слово благочестия, тотчас обратились три тысячи, а потом пять тысяч человек, и у всех их «было одно сердце и одна душа». А при­чиною такого согласия, скрепляющею любовь их и столько душ соединяющею в одно, было презрение богатства. «И никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян.4:32). Когда был исторгнут корень зол, – разумею сребролюбие, – то превзошли все блага и они тесно были соединены друг с другом, так как ничто не разделяло их. Это жесткое и произведшее бесчисленные войны во вселенной выра­жение: «мое и твое», было изгнано из той святой церкви, и они жили на земле, как ангелы на небе: ни бедные не завидовали богатым, потому что не было богатых, ни богатые не презирали бедных, потому что не было бедных, «но всё у них было общее; и никто ничего из имения своего не называл своим»; не так было тогда, как бывает ныне. Ныне подают бедным имею­щие собственность, а тогда было не так, но, отказавшись от обладания собственным богатством, положив его пред всеми и смешав с общим, даже и незаметны были те, которые прежде были богатыми, так что, если какая может рождаться гордость от презрения к богатству, то и она была совершенно уничтожена, так как во всем у них было равенство, и все богатства были смешаны вместе."
http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/beseda_na_slova_raznomysl#sel=16:46,16:264

Интересно, читал ли Путин Иоанна Златоуста? :)

Edited at 2013-09-19 10:40 pm (UTC)

Насчёт определения коммунизма

Использование в своей, как сейчас любят говорить, "риторике" определения коммунизма только как "от каждого по способности - каждому по потребности" как раз на руку противникам коммунизма, которые хватаются за эту фразу с целью показать утопичность самой идеи. Такое определение - всего лишь необходимое, но недостаточное условие, только часть из множества определений коммунизма, причём далеко не самая главная, не отражающая всю его суть. Это, как если бы описывая автомобиль, мы говорили бы ислючительно, только о кузове, не говоря про его остальные характеристики - двигатель, комфортабельность и пр. Если пользоваться только этим определением - то получим что всё, ради чего бороться - это общество потребления, как правильно заметил kotbayun1965, т.е. общество "ням-ням", причём жёстко регламентируемое уравниловкой, а это означает смерть высшим идеалам как движителям в механизме общественного развития. Гораздо полнее суть коммунизма отражает определение "раскрепощение в человеке его высших творческих способностей" При реализации этого условия автоматически будет выполнено и условие "от каждого по способности - каждому по потребности", но при этом не надо будет задумываться о том как и какие ставить рамки, ибо в обществе, которое ставит на первое место развитие человека второе условие - лишь средство, инструмент, но никак не цель.

Edited at 2013-09-20 07:18 am (UTC)

Re: Насчёт определения коммунизма

По-моему, Вы очень верно определили связь духовного и материального, какой она должна быть в коммунистическом обществе.

Если рассматривать то, что сказал ВВП, дословно, то он прав. К советской идеологии, бытовавшей в поздние годы СССР, прийти действительно невозможно, т.к. этого хотят только самые маргинальные представители даже левого лагеря. К такому конгломерату догм, с которым сейчас могут потягаться разве что разномастные "марксисты-талмудисты", прийти можно было только в уникальных условиях развития позднего СССР.
В текущих же условиях, как вы правильно заметили, Путин смог определить основные вехи перехода к правильной социалистической идеологии. Причем, сам строй тут уже не принципиален - принципиальна устойчивая государственная конструкция, способная дать возможность развиваться народу, которому она служит.
Да, ВВП пока видит лишь некоторые черты, да и то смазано (на этом фоне особенно интересны все более частые заимствования из лексики и смыслового набора лекций СЕК), но он их видит, и, не афишируя особо, продолжает медленно но верно двигаться в этом направлении.
И это, безусловно, дает хороший шанс на то, что второго Октября удастся избежать. И не дать России пасть, вместе со всем Миром.

Согласен: дословно фраза выверена и корректна. Считаю попытку абсолютного копирования идеологии сродни второму заходу на те же грабли. Не хватило свойств для противостояниям новым вызовам и самосохранению.
По поводу определения "основных вех перехода к правильной социалистической идеологии"© (не дословно цитирую Вас) - пусть верещат верещат о низкой вероятности. "Коли шансы на нуле - злато ищут и в золе"© (Л. Филатов). А вдруг! Такой плавный разворот будет значительно полезнее для страны, чем более радикальные.

Про советскую идеологию и 1917 год

Чем была плоха советская идеология? Фундаментальный консерватизм это любовь к 1917 году,что имеется ввиду? Февральская буржуазная или Октябрьская революция?
Зачем говорить про это если если нет дискуссии на эти темы?
Или это мессидж определенным мировым силам по политическим соображениям? Ну как бы с учетом фактора Сирии,тогда понятно. А если это убеждения и заигрывания с оппозицией и западом,мессидж что я свой,то судьба президента печальна,следовательно и страны.

Re: Про советскую идеологию и 1917 год

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



«Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно.(c)
Это мы ещё посмотрим. )

Напоминает его фразу про тех, кто хочет вернуть СССР :) Анализ которой был в 35-м номере газеты Суть Времени

Даже не называя коммунизм коммунизмом явно, к нему всё равно придётся идти. Больше некуда.

путин имеет ввиду невозможность вернуть старую идеологию. Вы вдумайтесь что он сказал.Ведь старая идеология была атеистическая, а Кургинян призывает к синтезу православия и коммунизма. Это уже новая идеология. Вы не находите, товарищи?

Да, я тоже об этом же подумала.

Может быть по той же причине, что и капитализм не желает уступать место... Признать коммунизм, значит освободить место...

Классная картинка в конце. Мотивирует.

Путин озвучил свои тезисы перед аудиторией, которой всё это настолько чуждо... Он чувствует, судя по всему, что "база опоры" под ним расползается, и прямая трансляция - возможность обратиться непосредственно к народу. Для феномена "Путин" есть два возможных сценария: революция сверху или оранжевый переворот. Но его извиняющийся, оправдывающийся тон...Не готов он к воплощению первого сценария. Зато практически вся присутствующая на Валдае аудитория готова ко второму.

Полностью с Вами согласен. Путин, по-моему, не осознает всей полноты опасности, которая грозит не только стране, но и лично ему.

Ну, не хочет глава корпорации власти ничего менять.
Потому не хочет ни коммунизма, ни советской власти :(
Но, хочется этому челу с измученным лицом, выглядеть умным, вот и приводит фамилию русского философа - хотя цитату ему спичрайтеры подсунули неверную :(

А подтекст такой, что нет у них собственной идеологии - потому и боятся возвращения социалистических идеалов: это же ударит по их буржуйским кошелькам (((

=вот и приводит фамилию русского философа=

А меня резануло упоминание Солженицына.
Ведь дал добро в школах его изучать.

Edited at 2013-09-22 12:22 am (UTC)

Что коммунизм, что фашизм - две стороны одной медали. Кстати, путинизм им родня. Братик двоюродный с такими же клыками, просто пока спрятанными. КГБ есть КГБ.

= Что коммунизм, что фашизм - две стороны одной медали =

О! Эльф пожаловал.
Я думал, что подобные глупости даже самый последний либероид стесняется повторять. Нет, есть ещё особи с незамутнённым интеллектом сознанием.
Молодой человек, расскажите нам всю ПРАВДУ! Вдруг прикоснёмся к ИСТИНЕ?
И не поленился журнальчик завести,с одной целью - что бы донести эту благую весть до нас, неразумных.
Польщён.

Edited at 2013-09-23 09:04 pm (UTC)

  • 1