Previous Entry Share Next Entry
Невозможно?
zolegb
Коротко по речи Путина на Валдайском форуме.

Сначала ссылка


Цитата:

В современном мире нужно быть сильным в военном и технологическом отношении, но главное - это интеллектуальное и духовное качество людей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно. Приверженность к фундаментальному консерватизму, идеализирующему Россию с 1917 года, похоже, также далека от реальной жизни, как и сторонники западного либерализма», - заявил глава государства. Он добавил, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».

Вот про это "невозмжно" и хочу кратко сказать.

Это почему же невозможно?
Ведь во всей своей последующей речи он апеллирует как раз к тем ценностям, что в значительной мере составляли советскую идеологию.
И как быть со статьёй в Конституции, где ясно сказано, что Россия не имеет идеологии?
Менять будем? Когда? Когда идеологию придумаем?
В 90-е коммунистическую идеологию заменили идеологией денег. Теперь все видят, к чему это привело, но честно признаться и сказать, что тот поворот был трагической ошибкой низззя.
Основной проблемой и задачей двадцать первого века будет поиск синтеза основных мировых религий с коммунистической идеей.
И Путину всё равно придётся к этому придти. Как он пришёл уже ко многому другому.
Подобную речь от него невозможно было услышать ещё года четыре назад.
Жизнь заставляет, объективные обстоятельства.
Но вот засело в подкорке "невозможно".
КМК, под термином "советская идеология" он понимает слепок всего худшего, что было при советской власти и что в конце концов способствовало развалу СССР.
Такая идеология нам действительно не нужна. Нужна другая. И он обозначил некоторые реперные точки сборки.
Но нужен фундамент и цемент, что бы построить из этих строй материалов новое здание.
И им может быть только коммунистическая идеология.
Идеология раскрепощения в человеке его высших творческих способностей.

Приведу некоторые тезисы из выступления:


Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.
Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить.
Россия – как образно говорил философ Константин Леонтьев, –всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой
Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы
Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан.

Ну и что тут противоречит социалистической и тем более коммунистической идеологии?

И вот заметил такую вещь. Политики постоянно апеллируют именно к социалистической идеологии. Но простите, которой?  Той, что была в 20-30 годы, во время ВОВ, до 53 года, или 70-80 е. годы?

Основой то появления первого в мире государства рабочих и крестьян была именно коммунистическая идеология!
Почему слово коммунизм табуированно? Не потому ли, что за ним кроются высокие смыслы?
Те смыслы, которых нет и быть не может при сегодняшней власти основанной на либерально-потребительской идеологии?



  • 1
Про "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" говорили те, кто хотел извратить (и в итоге извратил) сущность коммунизма.
Коммунизм - он ни разу не про потребление.

Коммунизм есть пробуждение и раскрепощение в каждом человеке его высших творческих способностей.

А сравнение с олигархией - вообще за гранью, даже нет смысла подобное умопомрачение комментировать.

> Коммунизм есть пробуждение и раскрепощение в каждом человеке
Кто будет пробуждать и раскрепощать? Опять надсмотрщиков поставите?

А вы без надсмотрщиков не можете? Тогда лучше езжайте в какую-нибудь демократическую страну.

. А вы без надсмотрщиков не можете?
Я то могу. Да вот 70-летний эксперимент с его СЛОН-ом, Беломорканалом и ГУЛАГ-ом закончился крахом. И вообще, эксперименты в Германии, в Чехословакии, в Польше, в Венгрии, в Румынии, в Камбодже, в Йемене закончились крахом.

Ещё один эксперимент хотите поставить, который опять закончится крахом?

Пользуясь вашей терминологией, "эксперименты" на Кубе чем закончились? В Китае? Во Вьетнаме?

В принципе, после мощного захода про ГУЛАГ и СЛОН, ваша компетентность стала очевидна. Добавьте ещё про 66 миллионов жертв сталинизма, как завершающий штрих, а то недосказанность какая-то повисла.

> "эксперименты" на Кубе чем закончились? В Китае? Во Вьетнаме?
Демонтажём ограничительной системы потребления. НИкуда не деться от того, что человек всё же животное и материальные благалища для него дороже всего. Золото в пустыне стоит меньше, чем вода. И воспитание "нового" человека через ограничение потерпело крах. Значит нужно искать новые формы. Или Вы не согласны с этим?

Чувствую себя лишним в разговоре - вы придумываете точку зрения оппонента и успешно её разделываете как вам угодно. Приём устаревший и неинтересный.

О "спорщике"

Постоянное стремление измерять потреблением, припечатывать фразой: "А "Манифест коммунистической партии" слабо ВНИМАТЕЛЬНО прочитать?", добавляя разоблачениями с стиле Ширяева/Правдюка/чего-то подобного.

С такой позицией требовать спора - как-то, мягко говоря, странно. Для нормального спора надо определиться:
1. или жесткое оперирование подтверждёнными фактами
2. или, имея спорные позиции, внимательно и вежливо дискутировать

Ни того, ни другого не смог заметить. Продолжайте испраж...упражняться, потребляющий двухпроцентный человек ("Всё же человек это на 98% пока ещё животное"© realurix)

Не торопитесь с выводами!

Это знаете на что похоже? На проблему освоения Космоса.

Вот человек, задумавший преодолеть земное тяготение, строит ракеты и запускает их. А они падают и падают... Тогда некий философ вроде Вас говорит: хватит экспериментов! преодолеть земное тяготение невозможно, к чему эти безумные траты сил и средств!

Дело в том, что Маркс не зря назвал коммунистов "штурмующими небо".

Социализм, побеждающий в соревновании с капитализмом, - утопия? Разве? Кто это доказал?

Ракета под названием "СССР", действительно, упала. Но со старта ушла другая, под названием "Коммунистический Китай". И будет обязательно "СССР 2.0", сборка её уже идёт, Вы просто этого не видите, или не хотите видеть. И это ещё мы посмотрим, кто будет победителем на этом празднике Жизни.

Re: Не торопитесь с выводами!

> Кто это доказал?
Практика. Плоха та система, которая не может себя защитить и сохранить. Это значит, что вней есть внутренний дефект, который и позволяет системе разрушаться. А проходить ещё раз через СЛОН и ГУЛАГ Вам никто уже не даст - научены.

> Но со старта ушла другая, под названием "Коммунистический Китай".
Она тоже падает постоянно. То одного вора и взяточника арестуют и приговорят, то пачку... "Новые люди" говорите? Коммунисты? Ну не смешите меня жить. Вор - он вор и есть, как бы Вы его не называли.

Re: Не торопитесь с выводами!

Я прочитал Ваш ответ...

Послушайте, realurix, Вы всегда понимаете то, что пишете?

Кто сказал что пути восхождения легки и приятны? Легко только деградировать.

Ну можно ведь "восходить" так, как это было в Камбодже Пол Потом и Йенг Сари. Вы хотите поставить в России этот эксперимент?

Неужто у Пол Пота были такие цели? Что то новенькое.

А постановление ЦК КПСС 60-х годов о дружбе и помощи коммунистам Камбоджи Пол Поту и Йенг Сари слабо поднять и прочитать? Не я писал это постановление, а коммунисты...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account