Previous Entry Share Next Entry
Невозможно?
zolegb
Коротко по речи Путина на Валдайском форуме.

Сначала ссылка


Цитата:

В современном мире нужно быть сильным в военном и технологическом отношении, но главное - это интеллектуальное и духовное качество людей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно. Приверженность к фундаментальному консерватизму, идеализирующему Россию с 1917 года, похоже, также далека от реальной жизни, как и сторонники западного либерализма», - заявил глава государства. Он добавил, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».

Вот про это "невозмжно" и хочу кратко сказать.

Это почему же невозможно?
Ведь во всей своей последующей речи он апеллирует как раз к тем ценностям, что в значительной мере составляли советскую идеологию.
И как быть со статьёй в Конституции, где ясно сказано, что Россия не имеет идеологии?
Менять будем? Когда? Когда идеологию придумаем?
В 90-е коммунистическую идеологию заменили идеологией денег. Теперь все видят, к чему это привело, но честно признаться и сказать, что тот поворот был трагической ошибкой низззя.
Основной проблемой и задачей двадцать первого века будет поиск синтеза основных мировых религий с коммунистической идеей.
И Путину всё равно придётся к этому придти. Как он пришёл уже ко многому другому.
Подобную речь от него невозможно было услышать ещё года четыре назад.
Жизнь заставляет, объективные обстоятельства.
Но вот засело в подкорке "невозможно".
КМК, под термином "советская идеология" он понимает слепок всего худшего, что было при советской власти и что в конце концов способствовало развалу СССР.
Такая идеология нам действительно не нужна. Нужна другая. И он обозначил некоторые реперные точки сборки.
Но нужен фундамент и цемент, что бы построить из этих строй материалов новое здание.
И им может быть только коммунистическая идеология.
Идеология раскрепощения в человеке его высших творческих способностей.

Приведу некоторые тезисы из выступления:


Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.
Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить.
Россия – как образно говорил философ Константин Леонтьев, –всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой
Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы
Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан.

Ну и что тут противоречит социалистической и тем более коммунистической идеологии?

И вот заметил такую вещь. Политики постоянно апеллируют именно к социалистической идеологии. Но простите, которой?  Той, что была в 20-30 годы, во время ВОВ, до 53 года, или 70-80 е. годы?

Основой то появления первого в мире государства рабочих и крестьян была именно коммунистическая идеология!
Почему слово коммунизм табуированно? Не потому ли, что за ним кроются высокие смыслы?
Те смыслы, которых нет и быть не может при сегодняшней власти основанной на либерально-потребительской идеологии?



  • 1
Опять "каждому по потребностям". Это даже не утопия. Это ловушка. Где в этой формуле духовный и интеллектуальный рост, которого требует коммунистическая идеология? Если человек не осуществит этот прорыв, то его ждет "светлое" будущее натурофашистского образца Дэвида Аттенборо.
Уровнем ниже должны находиться стратегические цели, о которых говорит Путин: "...быть сильным в военном и технологическом отношении, но главное - это интеллектуальное и духовное качество людей"
Ещё ниже - более близкие цели: "Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы", "лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан"
Путин правильно транслирует мысли, которые уже давно должны быть понятны каждому российскому гражданину. Даже те, кто не связывал свою судьбу и судьбу своих детей с Россией, должны понимать, что, как бы наше государство в теперешнем состоянии не отворачивалось от своих граждан, нужнее чем ему они никакому государству не будут. Бочки варенья и корзины печенья для предателей родины стремительно заканчиваются. И только на Российское государство могут влиять его граждане, занимая активную гражданскую позицию.

Для всяких антифашистов, чтоб они были последовательными, советую запретить Льва Толстого, а его книги предать аутодафе за его басню "Отец и сыновья", прославляющую фашизм. А так же переплавить решётки Летнего и Александровского садов, поскольку на них отлиты фасции - симфол фашизма, произошедшее от латинского fascism. Кроме того, сразу же сажать французов, поскольку на каждом французском паспорте изображены фасции. И много чего ещё сделать...

Edited at 2013-09-20 08:14 am (UTC)

У нас с вами, разное понимание явления "фашизм". А у вас, видимо, задача стоит в выделении частей фраз и слов, и абсурдизировании их. Опять же, низведение борьбы с явлением к стрижке ногтей этого явления (отсечению когтей, если хотите более пафосно), это убийство смысла такой борьбы.
Вы предлагаете бороться с концепцией коллективизма, одним из олицетворений которого и могут служить веточки взятые вместе (вместе можем больше, чем по одному).
А я предупреждаю о том, что человека ждёт будущее в многоэтажном человечестве, если он не сделает над собой усилий понять, как этого избежать и сделать всё, чтобы этого избежать.

Edited at 2013-09-20 01:37 pm (UTC)

Если Вы под фашизмом подразумеваете национал-социализм, нацизм - то так и говорите нацизм.

Фашизм - это идеология объединения разрозненных племён в единое государство, в единое целое. Появилась ещё в Древнем Риме. Антипод фашизма - сепаратизм. Т.е., выступая против фашизма Вы выступаете за сепартизм, за раздробление России на мелкие княжества, за уничтожение России как единого целого.

То, понимашь, тут на Хрущёва наезжают, что неправильно истолковал понятие коммунизм, то фашизм уже не фашизм, а нечто другое...

Хрущев коммунизм низвёл до описания одного из последствий достижения коммунизма. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - это кусок проекции коммунизма на плоскость потребления.
Явление же обозначаемое как фашизм, нацизм, в этих словах так же находит лишь свои прекции на национальную и рассовую плоскости. Муссолини не собирался объединять раздробленные племена для совместной защиты от врагов. И он и Гитлер мыслили глобально. Расса господ и рассы рабов. Сейчас это же явление, представленое проекцией "концепция золотого миллиарда", мягко (а иногда и жестко) завоёвывает мир. Как скажите именовать данное явление? Обобщённо - "многоэтажное человечество", но это слишком мягко для того ужаса, который оно несёт человеку. Слово "фашизм" более зловещее, и оно, по своей сути, является проекцией рассматриваемого явления.
Если же вдаваться в этимологию понятий, далеко не уедешь. Люди общаются метафорами, облекая в них смыслы.
Если вас смутило, задело слово "натурофашизм", которое я использовал, то я поясняю, что имел ввиду концепцию превосходства интересов природы над интересами человека для стран, не входящих в формирующийся золотой миллиард.

Edited at 2013-09-20 02:12 pm (UTC)

> Расса господ и рассы рабов.
Это ницшеанство. Идею сверх- и недо- человеков высказал Ницше. К фашизму, равно как и к коммунизму, ницшеанство не имеет никакого отношения. Хотя, к коммунизму имело. Пролетарии всех стран... Выделение части общества и наделение этой части сверх правами...

"К фашизму, ... ницшеанство не имеет никакого отношения." - уже ли?
"К фашизму, равно как и к коммунизму..." - да что вы?
Могу я вас спросить, какое общество будущего видите вы?

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от итал. fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации; нетерпимость и дискриминация по отношению к других "чужеродным", "враждебным" нациям и национальным меньшинством; отрицание демократии и прав человека; насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма; утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем. [1]

Нацизм - одна из разновидностей фашизма. Германская.

Edited at 2013-09-20 02:33 pm (UTC)

Куда тогда будем девать фасции? Забудем, что они были? Забудем латинское слово fascism? Будем пользоваться новоязом, в котором фашизм не фашизм, а нацизм - национал-социализм - это социально близкое учение? Не зря ведь был совместный парад в городе Бресте...

Ну раз фашизм - это плохо, то тогда почему Вы не требуете запрета Льва Толстого? Это ведь он написал прославляющую фашизм в его изначальном виде, а не в новоязовском, басню "Отец и сыновья". Давайте, выходите на улицы и требуйте запрета Толстого, а его книг преданию публичного аутодафе.

Edited at 2013-09-20 02:49 pm (UTC)

Можно и свинью вороной назвать. Вам дали определения. Можно их количество увеличить. В поисковике их много выскакивает. Но суть от этого не изменится.
Ну и что, что было какое-то мероприятие на линии соприкосновения войск? СССР помощь Польше предлагал. Она его отвергла. За что и поплатилась.
Приплести Толстого к фашизму - это надо уметь.
Знаете, пожалуй не буду больше с вами говорить
Я с психами общаться не умею. Да и не хочу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account